Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in C:\inetpub\wwwroot\history.vniidad.ru\plugins\system\jsecure\jsecure.php on line 19

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in C:\inetpub\wwwroot\history.vniidad.ru\plugins\system\jsecure\jsecure.php on line 40
Куняев Николай Николаевич

Николай Николаевич Куняев родился 7 сентября 1955 года в селе Паранеи Атяшевского района Мордовской АССР.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса, Действительный государственный советник налоговой службы Российской Федерации III класса, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации.

После окончания в 1977 году Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева занимал должность инженера, а затем - главного инженера колхоза им. М.И. Калинина Атяшевского района Мордовской АССР.

В 1983 году был секретарем парткома совхозов «Лысково», позднее — «Раисино» Рузского района Московской области, в 1987 году переведен на должность инструктора Рузского РК КПСС Московской области.

В 1988-1989 годы - слушатель Московской высшей партийной школы.

С 1990 года работал в должности главного специалиста в Исполнительном комитете Московского городского Совета народных депутатов, а затем - Комитете экономики Правительства Москвы.

С 1992 года управляющий делами АО «Мосинтур».

В 1993-1999 годы возглавлял ряд коммерческих строительных организаций города Москвы.

В 1999 году был назначен первым заместителем начальника Управления делами Департамента финансов Москвы.

С 2000 года работал в Министерстве по налогам и сборам Российской Федерации заместителем руководителя, а затем руководителем Административно-контрольного департамента Министерства по налогам и сборам Российской Федерации.

С 2003 года работал в Администрации Президента Российской Федерации начальником отдела, начальником департамента, заместителем начальника управления - начальником департамента Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, заместителем начальника управления - начальником департамента Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам.

Удостоен государственных и ведомственных наград, включая: орден Почета, орден Дружбы, благодарность Президента Российской Федерации, медаль «За укрепление государственной системы защиты информации» I степени, почетную грамоту ФНС России и другие.

В 2005 году обучался в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

В 2008 году окончил с отличием Московскую финансово-юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (специальность 05.25.02 - Документалистика, документоведение, архивоведение). Тема диссертации: «Развитие системы документационного обеспечения управления в налоговых органах Российской Федерации на основе новых информационных технологий».

В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук в Российском университете дружбы народов (специальность 12.00.14 - Административное право, финансовое право, информационное право). Тема диссертации: «Правовое обеспечение национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере».

Н.Н. Куняев  заведующий кафедрой документационного обеспечения управления и информационной безопасности Московского финансово-юридического университета МФЮА.

Сферу научных интересов и исследований составляет широкий круг актуальных теоретико-прикладных вопросов в области: современной организации государственных учреждений России; применения современных информационно-коммуникационных технологий в документационном обеспечении управления и архивном деле; кадрового делопроизводства; защиты информации и информационной безопасности; правового регулирования работы с персональными данными.

По итогам научной и педагогической работы опубликовано более 80 научных, учебных, учебно-методических работ объемом свыше 250 печатных листов.

23 января 2017 года в соответствии с приказом Росархива № 4-к назначен директором ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».