Живопись ВНИИДАД

photoБАНАСЮКЕВИЧ ВЯЧЕСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ (1936-2014). Работал во ВНИИДАД с февраля 1968 г. в должностях: старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом Документационного обеспечения управления (ДОУ), с сентября 1985 г. - заместитель директора института, с января 2003 г. по июль 2014 г. – в должности ведущего научного сотрудника отдела документоведения. Принимал активное участие в формировании отраслевых планов научно-исследовательских работ и целевых комплексных программ развития архивного дела, проводил организационную работу по выполнению плановых заданий, принимал участие в работе по обеспечению условий труда сотрудников института, являлся научным руководителем и ответственным исполнителем наиболее актуальных плановых тем отраслевого плана научных исследований, выполнявшихся институтом. Банасюкевич В.Д. принимал непосредственное участие в разработке законопроектов «Об архивном деле», «Об аудиовизуальном наследии» и «О документационном обеспечении управленческой деятельности», являлся членом учёного и диссертационного советов ВНИИДАД, членом комиссии по НИМР и ЦЭПК Росархива, членом учёного совета ИАИ РГГУ, председателем ГАК Государственного университета управления, членом редколлегии журнала «Отечественные архивы». За время работы в институте опубликовал более 50 работ в области архивоведения и документоведения, под его руководством по специальности 05.25.02 защищено семь кандидатских диссертаций. Вячеслав Дмитриевич имел правительственные награды: медали «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», был награжден знаком Росархива «Почетный архивист», имел  благодарности Росархива и Министра культуры Российской Федерации, а также почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

 

 

photoПРИВАЛОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (1934-2012). Кандидат химических наук, старший научный сотрудник. В системе научных учреждений Государственной архивной службы работал с 1961 г., во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела – с 1966 г. в должности заведующего отделом, лабораторией. Высококвалифицированный специалист с уникальным научным и практическим опытом работы в области обеспечения сохранности документов Государственного архивного фонда, внесший весомый научный вклад в разработку и развитие этой специфической области знания. Автор более 200 научных работ по обеспечению сохранности документов, опубликованных как в стране, так и за рубежом, широко применяемых в практике работы архивов, музеев и библиотек и других организаций. В.Ф. Приваловым разработаны первые в архивной отрасли Единые нормы хранения документов на бумажной основе (1967 г.), а также научно-техническая концепция сохранности документов Государственного архивного фонда СССР и России. В.Ф. Привалов – научный руководитель и автор фундаментального цикла исследований по архивной климатологии (1966 – 1986 гг.) и оригинальной методики дистанционного мониторинга, обеспечившего выявление закономерностей поведения архивных документов в реальном масштабе времени при разных формах хранения, в различных климатических регионах страны, в разных зданиях и помещениях. В конце 80-х годов В.Ф. Привалов научно обосновал концепцию перехода к дифференцированному, избирательному принципу обеспечения сохранности архивных документов с учетом приоритетов их ценности, физической природы и состояния. Автор более 120 научных работ и публикаций. Имеет награды: нагрудный знак «Почетный архивист», орден «Знак Почета», почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», медаль «В память 850-летия Москвы». Неоднократно поощрялся руководством института, имеет благодарности и Почетную грамоту Росархива, благодарность Министра культуры РФ.

 

photoВОЛКОВА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА – старший научный сотрудник, кандидат исторических наук. Работает во ВНИИДАД около 40 лет, с января 2003 по 2014 гг. – заведующая отделом архивоведения ВНИИДАД. Высококвалифицированный специалист, имеющий большой опыт научно-исследовательской и организационной работы в области архивоведения, обладает знанием правовых и нормативных документов, отечественного и зарубежного опыта, проводит самостоятельные научные исследования, организует и координирует работу исполнителей на высоком научном уровне. Имеет множество научных публикаций. За время работы в институте под руководством и при участии Волковой И.В. были выполнены плановые научные разработки: Методические рекомендации «Обеспечение доступа к документам государственных и муниципальных архивов Российской Федерации и организация пользования ими» (М., 2009); справочное пособие «Биографическая и генеалогическая информация в государственных архивах Российской Федерации (1917 – 1991гг.» (М., 2010). Постоянно оказывает консультативно-методическую помощь архивным учреждениям и молодым специалистам; является членом Комиссии по НИМР Росархива, Ученого совета ВНИИДАД, Научно-технического совета РГАНТД, членом Российского общества историков архивистов. Награждена знаками «Отличник архивного дела» и «Почётный архивист», медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», дипломами первой степени Росархива: за справочник "Документы ГАФ СССР в библиотеках, музеях и научно-отраслевых архивах" (отв. сост), за научную работу «Архивные документы в библиотеках и музеях Российской Федерации» (рук.темы и отв. сост.),  за справочное пособие «Биографическая и генеалогическая информация в государственных архивах Российской Федерации (1917–1991 гг.)» (рук.темы и отв. сост.), за словарь-справочник «Виды и разновидности документов советского периода (1917–1991 гг.)» (отв. сост.).

 

 

photoХАРИТОНОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ(1938-2015) – ведущий научный сотрудник отдела обеспечения сохранности архивных документов, кандидат технических наук. В ВНИИДАД работал с 1993 по 2014 гг. в должности ведущего научного сотрудника. Высококвалифицированный специалист в области научной и прикладной фотографии, ее специальном направлении, связанным с воспроизведением и восстановлением информативности угасающих архивных документов, имеющий достаточный опыт научной и практической работы. Руководитель и исполнитель тем в областях воспроизведения и восстановления угасающих архивных документов. В период с 1995 – 2014 годы опубликовал более 20 статей в различных научных изданиях. Все научно-исследовательские работы А.Г. Харитонова выполнены на научно-техническом уровне, посвящены решению задач совершенствования технологических репродукционных процессов, способствующих развитию знаний в области воспроизведения и восстановления угасающих архивных документов. Результаты работ имеют практическое применение в архивном деле и способствуют повышению научных и технических знаний специалистам, работающим в области восстановления информативности документов с низкой потенциальной долговечностью. За успехи в работе А.Г. Харитонов неоднократно отмечался руководством ВНИИДАД, имеет благодарность и Почетную грамоту Росархива, а также благодарность Министра культуры.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org